您现在的位置:首页 >> 葡萄牙 >> 葡萄牙考察纪实

申请国内子女到葡萄牙过程详解

2014-12-15

    很多葡萄牙华人华侨在工作的同时,还承受着与国内子女分开的思念之苦。很多华人在有稳定工作和自己的身份问题得到解决后,第一个问题就是想办法帮在国内的小孩申请移民。然而,子女申请移民的过程是移民法家庭团聚申请比较复杂的一块,需要根据不同的具体情况,选择最适合的、申请成功率最高的方式来进行申请。

 

家庭团聚居留签证——首先,根据子女的年龄,子女如果小于18周岁(最好是小于16周岁),比较适合申请家庭团聚的居留签证。父母需要在葡萄牙移民局提出申请,审批通过后会取得一张签证通知单,凭此通知单,再让国内子女办理相关材料,和葡萄牙驻华大使馆或者上海领事馆预约后,递交材料签证。整个办理移民局申请和签证过程大约在4个月左右。优势是成功率较高,且到葡萄牙后可以自动转为居留卡,不存在再办理居留卡的申请过程。劣势是申请材料准备相对繁琐,父母在葡萄牙的材料需要准备比较齐全妥当,否则有拒绝的可能性。

 

如果父母双方都在葡萄牙,且都有正式居留,有劳动合同,报税齐全,则申请未成年子女的家庭团聚居留签证是比较有把握的。

 

如果父母只有一方在葡萄牙,则需要补充在国内的家长没有足够经济能力的证明。这样,才能在申请过程中让葡萄牙移民局了解到国内子女需要依靠国外家长的必要性。当然,也可以采取先将配偶申请移民,再进行子女申请的办法,这种方式就要注意个人所得税(IRS)适当报高,且住家方面也要有充分的条件。

 

留学签证——如果子女的年龄已经满18周岁,原则上移民局将不接收此类家庭团聚居留签证申请,主要原因是成年子女已经可以独立生活,所以不存在依靠在葡亲属生活的必要性。但是年满18周岁的成年子女的一项权利会得到葡萄牙移民局承认,即在父母资助下的学习权利。因此年满18周岁成年子女的出国申请,一般应当留学签证的申请来办理。留学签证的优势是通过率较高,且材料准备相对简便,后期居留卡的办理也有一定的保证。劣势是等待时间相对较长,且每年的申请时间有限制(一般在学期开始之前一段时间才能办理)。

 

如果子女拥有本科或者本科以上学历,则可以独立申请葡萄牙留学签证,申请到比较好的公立大学的课程,签证成功率很高。这种申请,在葡萄牙的父母不需要准备任何材料,甚至没有必要让葡萄牙大使馆知道申请人在葡萄牙有亲属。如果子女学历较低,则只能进入入学要求相对较低的大学学习,并需要通过父母的担保来提高签证成功率。此时,就要看葡萄牙移民局的审查人员认为,该子女的学习意愿比较高还是移民倾向比较高。

 

旅游签证——当然成年子女还可以通过旅游签证来申请,但劣势是签证成功率不能得到保证,如果户籍不是浙江、福建、山东等移民大省,旅游签证通过率相对会高一些。还有一个问题就是到葡萄牙后将需要重新开始办理居留卡的申请,且过程相对比较复杂。

 

最后,要根据当时的签证环境。如果移民政策收紧,比如最近的经济危机导致对长期签证的政策收紧,则可以考虑选择短期旅游探亲签证,因为此类签证准备简便,等待时间短,最起码可以去尝试一下,到葡萄牙后再进行居留的申请。

 

如果移民政策比较宽松,则一次性在申请签证的时候,就直接申请居留签证,这样在来葡萄牙后就不会再有办理居留卡的繁琐过程。总之,国内子女的出国申请,一定要综合考虑各个主观条件和客观因素,通过精心的材料准备,能保证一定的成功率后再去申请,不要匆忙申请,否则拒签后有可能会影响下一次的签证申请,且费时费力。

联系我们

嘉和外事出入境咨询服务有限公司

无锡:崇安区解放东路映山华庭36-1802

上海:上海市瞿溪路805号

联系电话: 4006086993

在线咨询
在线咨询QQ在线咨询QQ
嘉和微信
嘉和微信