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初识澳洲移民生活——在珀斯的吃住行

2013-11-27
(一)关于吃
       临去澳大利亚之前,有朋友对我说,你那么喜欢吃虾,这下可以去吃正宗的澳洲龙虾了。我当然不会忘记,怎么舍得放弃那么好的机会呢。
      初到澳大利亚,住在哥哥家里,呆了好几天,我也不好意思开口说要吃龙虾。据说澳大利亚人吃得都很随便,尤其是早餐和午餐,通常吃的是牛奶和面包,或者来一杯咖啡,如果再弄个鸡蛋什么的,那是很正式很丰盛的了,哥哥一家移民好多年了,基本融入了那儿的生活,这从他们吃的一方面就可以看出来。早上起来都是各自一杯牛奶和着面包,简单、方便,我不太习惯,依旧喜欢稀饭榨菜什么的。
      早饭后都是匆匆出门,上班的上班,上学的上学,其实,对于移民的华人来说,很多都是边打工边读书的,我的几位侄女也是如此,一般中午她们都是带上一块三明治或是一盒寿司当作中饭了,晚上回家,几个人就会拿出星期六在集市采购来的海鲜蔬菜洗洗刷刷的弄得丰盛一点。
      澳大利亚人的家中有一个特点,家中有两样东西特别庞大,一样是冰箱,像个小房间,打开来几乎应有尽有,这跟他们那儿集市开放的日子有关,一个礼拜只在星期六早上开放半天,据说半天集市的蔬菜、肉制品、海鲜等都特别的便宜,许多华人都会在星期六早上去采购,准备好一个礼拜的吃的。平常要买的话就只能在超市了,那样要贵很多。另一样大的就是垃圾桶了,每户人家都有两个大垃圾桶,下面有四个轮子可以推移,一个是用来放可以回收的垃圾,一个是放不可以回收的垃圾,每个月都规定了几个日子来收垃圾,回收与不能回收的一定要分开不可以乱放,否则发现后会被罚款的。
      澳大利亚是个美食之国,最有名的就是澳洲龙虾了,住了一个礼拜后,大侄女打来电话邀请我们去city吃龙虾,我当然是不会拒绝了,七月的澳洲是冬天,最冷的季节,但我们十几个人开着两辆车还是嬉笑着到了city最大的一家华人餐馆,落坐后大侄女跟那个服务生说就来一只皇帝蟹和一只龙虾以及一条鲍鱼,我纳闷,我们一共有十五个人,就三只菜,够吃吗?等到上来后才吓一跳,那只螃蟹居然有十多斤重,那只龙虾也有好几斤,那青边大鲍鱼切成了一大盆薄片,三样东西做成了五个菜,最后十五个人还吃不完又打包呢。
      在澳大利亚住了一个多月,中间哥哥家邀请了他们的英语老师来家里吃饭,非常的郑重,在前一个星期就打电话约好了,等到星期六那一天早早的就准备,大盆子,小碟子,筷子,调羹,辣酱,醋等等,每个人一份,其实,菜肴是绝对的一般,可气氛真好,长长的西餐桌上是四盆菜,放着公共筷子,自己想吃多少就盛多少,干净,简单。席间轻声细语,他们注重的是那氛围,并不太重视吃下去的是什么佳肴。
       更多的澳大利亚人愿意去餐厅里请客和小聚,早在九十年代初就在澳洲的姐姐一家在老外集中区开设了一家中高档次的中餐馆,我去过几次,有过细心的观察,餐馆没有什么包厢,都在大厅,餐馆进门对面就是一个酒吧,旁边是一个收银台,酒吧里有上百种叫不上名字的洋酒,但最多的还是普通的葡萄酒,很多洋人一般都喝澳洲产的葡萄酒,十元澳币一瓶就不错了,二十元的算很好了,很少有人花钱喝XO那样高级的洋酒,这跟国内有些大喝大吃的相比,习气要好很多。
      即使没有包厢并且一个大厅二十来桌客人都坐得满满的,依旧是没有喧闹声,温馨的背景音乐和着细声细语,在柔和的光线下喝着一杯暖暖的葡萄酒,那环境真是惬意,舒适。
      很多洋人喜欢外卖,一个电话,订好自己喜欢的菜,约好时间准时来取,那个时候即便需要等待,他们也是非常的耐心和安静,一个周末的晚上,生意是出奇的好,收银台排了长长的队,一直到门外,那可是冬天呀,可老外们依旧是有序的排队,姐姐说,这里吃饭不存在签名什么的,所以也没有欠单,更是很少发生争吵,如果哪个客人吃了感到不满意他临走时依旧会笑着对你说谢谢,只是以后他再不会来这个餐馆吃饭了。而你从他们的表情上是很难发现他们不愉快的神色的,这其实也非常的考验我们做生意的态度。
 
(二)了解住房
      飞机降落在珀斯机场时,是下午三点。
      走出机场那厚重的玻璃大门,奈沙动作夸张地说了一句非常白痴的话:“天呀,你真蓝,天呀,你真高。”
     其实,奈沙的感叹是真实而形象的,西澳洲的珀斯城被誉为世界上最孤零零的首府城市,又素有太阳城、空气城之称;五千多平方公里的地方,人口只有一百多万,辽阔广袤的疆域让西澳洲人住房舒畅宽敞,市郊和乡镇的房子一般都是一两层的平房。视线的无遮无拦自然让奈沙觉得珀斯的天空似乎比家乡的高远深邃蔚蓝多了。
     七月,是澳洲最寒冷的季节。小区也许是因为天冷的原因吧,显得非常的宁静,很少有人走动,家门口的路是出奇的宽阔,因为他们的房子都是HOUSE,在我们这里应该叫别墅吧,最普通的HOUSE占地面积也有600平米左右,规定必须要留有前院、后院、草坪。一般这样的房子在新区中的价格40万澳元左右,如果你有钱,房子的面积可以翻倍的增加,游泳池,篮球场都不在话下。
      刚移民过去的家庭很少马上就买房的,除非你非常的有钱,因为对于工薪阶层来说,那房价依然是很高的,供楼是很多人一辈子的事,不过澳洲是个高税收高福利的国家,所以你可以分期付款,还可以有一部分的无息代款,更人性化的是如果你失业了你可以申请暂停付款,所以澳洲人不管你是富是穷,都有住的地方。不过一般刚移民过去的都是选择租房,通常,一套6、7百平米的HOUSE一周租金是400多澳元,房子面积在100多平米,里面的基本设施都齐全,但装修是绝对的简单。
      一个小区内的房子形状、结构基本都一样,一排排的红瓦白墙掩映在高大的树木中。每户人家的门口都有一个落地的用水泥或石块切起来的信箱,上面写有地址和门牌号,因为看起来家家户户的房子都差不多,我曾经还闹了个笑话,奈沙第一天自己单独放学回来,我去小区门口的大巴站接她。我觉得凭着自己的记忆是不会走错的,可到后来转来转去的看到的房子都一样,路也一样,周边也找不到特殊的参照物,不但没接到奈沙,把自己也转糊涂了,碰巧手机又没电了,一开始怕难为情还逞强一个人使劲的来来回回的找,但七月的澳洲又冷天又黑得快,昏暗中不得已敲开了一户老外的家,用蹩脚的英语指手画脚了一番,老外哈哈着“OK OK”热情地陪着我转了几个弯送我到了家门口,而家里奈沙和她的表姐们已经吓得分头去小区找我了,她们是怕我说不来英语走丢了。
      因为奈沙的原因,我更关心西澳洲留学生的住宿、伙食等等,一般海外留学生都会选择跟老外房东一起住,租一套房子里的一间,跟房东一起吃饭,那种形式叫HOMESTAY,比较省事,十多平米的一间房包括两餐饭(当然比较简单的那种),一周250澳元左右,还有个最大的好处是可以免费学点英语的口语和听力,这样形式的租房也没有一定的规定必须得三个月以上才能租,说来就来说走就走,只需交点押金就可以了,房东一般不会为难你。还有一种形式英文名叫“SHARE”,这是比较有经济头脑的学生作法,自己先租下一套房,比如每周花400澳元的租金,一般那样的房子都有四室二厅二卫,然后再分间租给同学,一间150澳元左右,这样当起了二房东还有零花钱可赚。很不错的主意哟。只是它有个时间限度,必须地三个月以上或半年,要不违反协议赔偿是很厉害的。
 
(三)行在澳洲
      在珀斯呆了半个月后,该办的事都办得差不多了,当然,出去办事时都是哥哥姐姐他们用车子接送的,而今天,上班的上班,上学的上学,奈莎一早也带好中饭自己坐大巴去学校了。家里只剩下我一个,
      临近中午,在桌上压了一张纸条告知,我也出门了。
      凭着几次跟侄女她们一起坐车的经历,我熟悉地走到小区外面的大巴站,这里的大巴几分钟就有一班到city的市中心,而且有非常详细的时刻表,更绝的是这详尽的时刻表跟火车的时刻表都能对应起来,又是非常的准点,大巴跟国内一些大都市的大巴没什么区别,上车后在车门旁的小屏幕中刷下卡就行,不同的是每个依次序上车的旅客都会礼貌地跟司机打个招呼:“哈罗,Good morning……”。车厢里很安静也很温馨的感觉,车门旁边的几个老年人位置一般很少有人去坐——如果你年纪不大的话,上车后都会很自觉地往后面走。自己到哪一站下车都可以按铃预先提醒司机,所以不用大喊大叫。
      从家里坐车到火车站大概需要二十五分钟的时间,一下车站往楼下走几十个台阶就是火车站,所谓火车跟国内大都市的地铁是一样的,珀斯地广人少,所以根本就不需要建立地铁,不过,那火车是绝对的干净,因为火车上明文规定不能喝饮料不能吃零食也不能吃快餐什么的,总之,为了保证车厢的干净,火车上是不能带液体上车更不能吃东西的。
      火车上的车警一般在晚上会有几个值勤,每到一站,下车的车厢里都可以自己按铃开门,city是珀斯最热闹的市中心,也只有在city才能看到十几幢高楼,下火车后,如果你要上街去转悠,可以坐免费的大巴,俗称蓝猫和红猫,那车是一直环绕着市中心转的,所以非常的方便。
      成为网络的火车来回的穿梭,还有大街小巷里往返的环绕车,使如我这般的路盲都很容易的行走。
      西澳华人已经超过了十万,所以,走在city街上,我还是能经常碰到同胞的,尤其在唐人街,那天中午去买寿司吃的时候,那个笑眯眯的老板娘居然是温州人,身在异国,碰到老乡,感觉特亲切。
      澳洲2000多万的人口有超过1000多万辆的汽车,家家户户都有汽车,老年人开车也不受年龄限制,一到法定开车的年龄,一般都会去学车拿驾照,但西澳洲的停车管理系统非常的复杂,有米表收费的也有免费的,但免费的很麻烦,停车半小时的、一小时的、两小时的,它都有用粉笔做记号,值勤人员看见你停车走人,就会过来用粉笔作记号,时间到了看你还没开走,就会开出罚单在你车门上一夹,你就得乖乖的去交钱了,那罚款可是非常的高的,据说每次最底也得66澳元,我记得有一次我们在一个超市买东西,看看时间快到了停车的规定,于是赶紧出来把车重新开动一下。
      其实,如我这样在国内有正式驾照的在国外也可以开,只要把中国的驾照拿到指定的翻译部门译成英文就可以在澳洲开三个月了。当然,他们那儿是右方向盘开左道,一开始会不习惯。
     说真的,澳洲开车绝对比国内好开多了,因为车道上几乎没有行人,虽然路况复杂,有非常多的叉道,但行驶的车辆非常的规范,叉道上的车是绝对的不会去抢道,会提早等待直行车的开过,西澳洲的车辆还有一个不成文的规定,凡是天未大亮或者下雨天,司机都会自觉的打上近光灯,使行车更安全。
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